ABOUT

黒パン工房ИКРА(イクラ)は、日本最大の湖琵琶湖を望む滋賀県にある小さな工房です。

週間ペースでご注文(ご予約)を受付け、焼きたての商品をお届けしています。
★ご注文受付〈毎週〜火曜日24:00まで〉
★発送〈土曜日発送 → 日曜日からのご到着予定〉


◆黒パンについて…

黒パン工房 ИКРАの黒パンは、自家製天然酵母を発酵種として使用しています。
自然界に生きる発酵菌たちの力をかりながら、
滋養と旨味たっぷりのパンへとゆっくり膨らみます。
材料に、石臼で挽いたライ麦粉と小麦粉、小麦胚芽、黒砂糖、天然塩を使い、
栄養価も高くミネラルも豊富、ほどよい甘みと酸味があります。
ゆっくりと噛んでいると、黒パンの芳ばしい香りと、
深い味わいがお口の中に広がります。

古くより東欧・ロシアの食卓や酒宴で親しまれ、
愛され続けてきた黒パン。
黒パン工房では、ロシアで食べた味と旅の記憶をもとに、
「循環し続ける大地」をイメージして黒パンをつくっています。

大地や空、光やにおい。
食べた瞬間にイメージの世界への旅が始まるような、
ちょっぴり特別な食卓をお楽しみいただけたらと思います。